寶馬在華銷量大幅增長 1系三廂版將上市

寶馬今年前十月,BMWMINI汽車在國內累計銷售423,330臺,同比增長10.2%。在11月18日開幕的廣州車展寶馬發布了全新1系三廂版和MINI COUNTRYMAN網上車市在本屆廣州車展上對寶馬集團大中華總裁兼首席執行官康思遠先生進行了專訪,并表示:“全新BMW 1系運動轎車的問世體現了我們對中國市場的承諾,上市時間大約是在明年年初”。此外,康思遠先生還對經銷商、出行方式等方面做出了解讀。

寶馬在華銷量大幅增長 1系三廂版將上市-圖1

網上車市:現在已經11月份了,請您介紹一下現在銷量的情況?還有對全年業績的形成有什么樣的預期?另外對奧迪奔馳和寶馬三家的競爭格局有一個什么樣的看法?

康思遠:到目前為止,今年的市場表現比我們年初預計的要好很多。我們曾經預測今年的銷量會是較高的個位數增長,略高于GDP的增長。目前看,GDP增長在6.5%到7%左右,整個豪華車的市場增長率是遠遠高于GDP的增長率的,達到了雙位數的增長。BMW和MINI兩個品牌前10個月在中國的銷量是423,330輛,同比增長10.2%。因此到年底的銷量預期比我們在年初的時候預計的要好。

在高檔車市場中,激烈的競爭從來都是存在的。除了大家耳熟能詳的三個高檔品牌之間的競爭,還有一系列的廠商也試圖在這個市場中求得自己的一席之地。我們必須認識到現狀,并且想辦法克服。要在競爭中取得勝利的最重要一點是,需要有很明確的策略。我們的策略有兩個方面,一個是創新,一個是可持續發展,還有一個就是對中國市場的承諾。

我們講的可持續發展是從供應商到經銷商,全價值鏈的可持續發展。

在創新層面,今年寶馬在百年慶典活動中做出了很多大膽的預測。今天我們展臺的展車20%以上都是新能源車,包括電動車和插電式混合動力車。其中包括今年推出的升級款i3,行駛里程增長了50%。別的廠商還在做電動車的規劃的時候,我們已經實現了產業化,并且把產品推向了市場。我們已經擁有了中國豪華車市場中最廣泛的電動車產品線,包括5個系列9款產品。

創新還突出表現在剛才你們看到的全新BMW M760Li xDrive這款車上。這是我們第一次把M標識貼在了一輛BMW 7系上。這款車提供出眾的駕駛樂趣和動感感受,百公里加速時間僅需3.7秒,同時它提供12缸發動機和眾多個性化選擇。

對于如何面對未來的競爭,我們的戰略還有第三個重要方面,那就是對中國市場的承諾。這個承諾具體體現在全新BMW 1系運動轎車上,這款車的推出是我們應對中國市場需求的例證。

在此我還想提一下我們的出行服務,現在的消費者在廣泛的使用支付寶、微信等種種的移動互聯網產品和服務。我們也想依靠移動互聯網提供給客戶一個完整的個人出行體驗。未來我們的出行服務會幫助客戶管理他們的日常出行和充電需求,未來甚至還會涉及到汽車的分享等等。

未來非常讓人興奮,但是未來只屬于能夠快速決策、大膽行動的人。

網上車市:全新BMW 1系運動轎車今天第一次亮相,接下來的規劃是什么?什么時候投產?計劃什么時候上市?有怎樣的銷量規劃?與競爭對手相比,你們覺得1系運動轎車的優勢是什么?這款車目前是針對中國市場的,未來是不是有向其他市場投放的計劃?

康思遠:全新BMW 1系運動轎車的問世體現了我們對中國市場的承諾,上市時間大約是在明年年初。我們會考慮出口的可能性,但是我們首先要滿足的是中國客戶的需求;我們認為中國客戶對這輛車的需求應該還是相當大的。這是一款非常個性化的車,也是非常動感的車,我們相信中國的年輕人一定會喜歡上它。在這款車上你可以看到很多同級別中很少見的裝備,如平視顯示系統和專業級的導航系統。

提到駕駛樂趣,我可以保證這是一款典型的寶馬車。說到車輛質量和工藝,我們要充分相信從沈陽工廠生產出來的車輛質量永遠是第一流的。如果要談市場份額,未來我們認為緊湊車的市場份額會是不斷增長的。從這個意義上來講,我們對它未來銷量非常有信心。

網上車市:您剛才提到了寶馬是追求可持續發展的一家公司。經銷商和廠商的關系近兩年發生了巨大的變化,我想了解一下未來寶馬要如何跟經銷商產生一個新的共贏關系的?您對2017年整個市場,還有寶馬未來的前景是怎么看的?

康思遠:我們認為經銷商關系是我們要實現“以客戶為核心”策略的最重要的環節,因為經銷商是面對消費者的直接窗口。現在互聯網將會對業務模式有一些影響,但我們仍然相信經銷商是面對客戶的第一線。目前世界變化很快,大家每天會聽到很多熱詞,工業4.0、互聯網經濟等等,但是這說明了什么?說明經銷商也需要改變。這方面我們采取了三個步驟。

首先,幫助經銷商減少投入成本,但同時不能損失作為一個高檔品牌該有的質量和內涵。第二,幫助經銷商以更好的方式管理他們的現金流。第三,幫助經銷商采取措施管理庫存,到目前為止我們庫存是相當健康的,庫存水平很低。昨天我拜訪了兩個南區的經銷商,他們跟我說可不可以給我們更多的車。我們很久沒有聽到這樣的反饋了,說明這些兩年前曾經表示壓力很大的經銷商,正在對市場重燃信心。

市場發生變化的同時,經銷商也要轉換他們的業務模式。我們希望他們加強售后、二手車等業務,改變過去依賴新車銷售作為單一利潤來源的模式。說到二手車,寶馬的認證二手車業務發展得非常好,迄今為止在中國市場的總銷量超過3.6萬臺,我相信這個數字在整個高檔車認證二手車市場中也是名列前茅的。

回到經銷商的話題,今年我們經銷商合作伙伴利潤率水平已經得到了很大的提升,我們跟經銷商,以及經銷商協會和聯合會的關系都非常好。我們與經銷商的關系必須是協作共贏的,這意味著雙方都必須從這個關系中獲利,只有在這樣的關系下,雙方的合作才能是長期共存的。

未來,我相信經銷商這種模式是會一直存在的。互聯網可能對銷售服務模式帶來一些改變,但是我們的分工很明確。廠商負責做好品牌和產品,經銷商做好對客戶的服務。

至于對明年的預期,政府對GDP和經濟增長的預測是,未來幾年將穩定在6.5%到7%的范圍內。大家可能會覺得這個增長率很慢,但如果按照實際增長值來算,就相當于每年在中國GDP之上再加一個瑞典全國GDP。由此可以看到6.5%不是一個小數目。我們要考慮中國經濟的基數,目前這個基數的絕對值已經很大了,在這樣的基數之上,6.5%的增長已經很不錯。

在中國經濟發展過程中,城市化的進程和中國不斷增長的富裕階層,將是汽車市場持續不斷增長的動力。我們認為高檔車市場也會持續增長,并且超過GDP增長速度。中國已經是全球最大的汽車市場,未來將成為全球最大的高檔車市場。現在中國高檔車市場的體量已經跟美國十分相近,我覺得在一兩年內,中國將能成為全球最大的高檔車市場。我們增長率不會低于市場平均增長率,我們非常有信心。明年有14款新車上市,包括全新BMW 1系運動轎車、下一代5系等等,一定會為我們明年的增長帶來持續的發展動力。

網上車市:您怎么看小型化對于汽車生產商的影響?全新BMW 1系運動轎車對寶馬全新“第一戰略”有什么意義?

康思遠:您說的小型化趨勢確實是存在的,但是我們認為,客戶在需要汽車小型化的同時,沒有人希望放棄高檔舒適的感覺。在當今汽車市場,如果一家汽車生產商拒絕生產緊湊型車,他就一定會失去戰略機遇。這也是為什么我們推出全新BMW 1系運動轎車和之前BMW X1長軸距這兩款車。這兩款車是專為中國設計的,還有國產的2系旅行車2系雙門轎跑車、敞蓬轎跑車,這些車都是既是緊湊車型又保證高檔舒適感受方面的例證。

今天我們看到85后、90后的年輕人對于高檔車,或者高檔的出行體驗有自己一些想法,這些想法與5年前的主流消費者截然不同。這一代客戶非常喜歡新的科技,他們非常接受新能源車這樣新的概念。我們不僅要對這些新的需求做出反應,更重要的是我們要引領這些潮流的改變。

以往,汽車行業的做法是跟著產品升級換代的固定時間和節奏來進行改變。現在,我們要隨著客戶而改變,例如客戶希望如何跟品牌接觸。要求汽車市場每年升級換代一次是不現實的,在成本方面是無法實現的。但軟件的更新和運作方式的更新,在未來將是一個改變趨勢。

同時,市場一方面正在小型化,另一方面對超豪華車型的需求也在增長。例如今天我們發布的M760Li為例,在這款車上可以看到豪華和動感兩個客戶需求的融合。它的加速能力可以媲美超級跑車,但尺寸又是一輛大型豪華車。加上M高性能調校,保證了這輛汽車能夠讓客戶充分享受駕駛樂趣。M代表了德語的發動機,也是BMW中間的M。無論未來我們推出什么車型,駕駛樂趣都將是不變的。

再舉一個例子,今年寶馬百年活動的時候發布了BMW VISION NEXT 100概念車,包括“悅享”(Ease)和“悅駕”(Boost)兩種模式。在自動駕駛模式下,車輛可以自己行動,并且還能夠主動與外界進行交流。另外,我們在這款車上呈現了靈動結構這個裝置,通過非常視覺化的方式跟駕駛者進行直觀的溝通。在目前提供出行產品過程中,我們要開啟新的思路,這樣才能回應市場變化,應對市場變化。

最后是本土化。在全新“第一戰略”中,我們確定了歐洲、中國和美國是我們最重要的戰略市場。要在這些市場取得成功,本土化的產品是非常重要的,這不僅增強我們的競爭力,也優化了可持續性。我們不止在中國做本土化,而是在所有經營的市場中都在做本土化。由于中國市場的巨大體量,我們本土化舉措更加明晰,更加迅速。

網上車市:BMW M760Li剛剛公布了預售價格,M作為高性能品牌在中國的銷量表現是怎樣的?占到寶馬在中國銷量的比例有多少?未來高性能品牌下還有什么新車的規劃或其他方面的規劃?

康思遠:BMW M不僅代表超級動感駕駛體驗,更多的是一種情感的溝通方式,BMW M和BMW i是BMW品牌的兩翼,未來我們會不斷強化BMW M的業務和產品。

我們正在加強客戶體驗。我們在中國有一個叫M駕控體驗日的活動,是M專門的產品體驗活動,給普通客戶提供試駕和親身感受我們車型的機會。另外,我們也在擴充產品線。今年推出了M2這款高性能雙門轎跑車,它已經處在供不應求的狀態了。從目前的產品布局來說,小一點的車型我們有M2,中間車型有M3、M4、M5等,現在也有M760Li這樣的大型車。

有這么多產品,銷量一定會明顯地提升。我們依然要記得高性能車型在中國仍然是一個比較小眾的細分市場。但很重要的是現在已經表現出了強烈的增長勢頭。我們不會期待BMW M這樣的一個品牌在整個產品的銷量占很大的比例,可能永遠不會達到10%。但這些代表著極致動感和極致優雅的車型會不斷地增多,它代表了一個非常有特色的細分市場。

網上車市:前段時間有一些新興的規劃,請到了一些以前在寶馬工作的設計師和人才,他們會把這個當成自己的宣傳點。在互聯網大會同樣明顯地感覺到,這些對年輕人的吸引力可能會大于廣州車展。作為一個剛剛過了百歲生日的傳統車企,寶馬未來怎樣和這些互聯網企業去競爭和獲取更多的年輕的人才?

康思遠:互聯網公司動作更快,不受傳統拘束,有很多的創新,他們會拿beta版的產品交給消費者,讓他們去試用和體驗。但對汽車行業來說,我們不能把一個試驗階段的產品交給消費者,我們必須得保證產品達到最好的質量才會把它推向市場,因為車是事關安全的產品。

當然,我們也正在變得更快、更年輕。對于互聯網公司來說,他們需要學習的東西是產業化,這包括很多方面,如零部件開發的標準化等等。他們還在研發電動車,相信他們的電動車會出現在市場上,而且將是設計很好的產品,這是他們積極的方面。

那么為什么年輕人要關注車展,這樣一個在大家看來可能十分傳統的活動?從汽車公司的角度來說,我們的業務模式也正在轉為“軟件驅動(software-driven)”,我們也參加了北美的消費電子展,還有上海的亞洲電子展,我們在此展示了一款代表未來自動駕駛和高度互聯等先進科技的概念車。我們還參加了世界移動大會,是世界移動通信行業的頂尖盛會。但車展仍然是我們與世界溝通的產品平臺,我們會在這里展示產品。如果我們想展示在數字化方面的成就,展示開放式移動云這樣的產品,或者說個人出行助理等新的產品和服務的時候,我們就會去消費電子展這樣的平臺上去展示。

另外要提到的是作為傳統企業的優勢。寶馬有很完善的人力資源培訓體系,我們會為員工提供很完善的培訓的模式,幫助他們實現職業的發展。在寶馬體系內部,很多人實現了從較低層級到較高層級的職業發展的過程。現代公司中,有人會離開是再正常不過的事情,對HR和人力資源體系的管理部門來說,最重要的是要建立一個人才庫,我們永遠會有合適的人才為公司的職位儲備著。

想補充一點的是,我們的前同事會到其他的公司去擔任要職,你可以認為這是市場對寶馬人才質量的認可。這表明他們認為,在寶馬工作的人都是專業知識深厚并且有高度職業技能的專業人才,這些工程師在互聯網公司工作,代表著寶馬的人才優勢。(網上車市 2016年11月20日 廣州報道)

相關閱讀
寶馬5系
寶馬5系 網友評分 : 4.61
參考價 : 42.69-64.39萬

網友對寶馬5系的印象

網友評分 : 4.52
級別 : 大中型車
綜合油耗平均值 : 3.34L
發表口碑查看口碑

看了寶馬5系還看

虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>