開空調跑高速更省電?菲斯塔純電動冬季能耗實測

本期的家電冬令營我們的測試車型北京現代菲斯塔純電動,看看國際品牌的新能源產品表現如何。燃油車油耗水平是選車重要考慮因素,與之相似,新能源車型的能耗以及續航的表現也是權衡車輛品質的重中之重,本期主角菲斯塔純電動的NEDC續航里程為490km,實際使用中它的續航能力究竟縮水了多少?寒冷的冬天開空調會不會增加電耗?廢話少說,我們直接看看干貨。

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖1

關于網上車市·家電:

都是為家庭服務的電器,純電動車和傳統意義上的家用電器之間,其實并沒有太大的區別。根據實際用車體驗,純電動家用車用戶最為關心的車輛產品點主要包括車輛售價、實際續航里程、車輛性能、車輛安全性、充電速度和充電便捷性、車內空間舒適性等。本欄目將對以上產品點進行重點體驗和評價,并針對不同車型的個性化特點進行擴展介紹。

關于《冬令營》:

純電動車主的用車幸福指數隨著氣溫降低逐漸下降,本次《冬令營》舉辦,旨在篩選出在寒冷環境下也不掉鏈子的“靠譜兒”純電動車型。在-10℃-10℃的氣溫區間內,我們將針對各款純電動車型展開一系列測試。

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖1

菲斯塔純電動是北京現代繼昂希諾純電動之后又一款重量級車型,新車在幾天前剛剛上市,目前在售的三款車型NEDC續航均為490km,只是各車型配置等級有所差異,本次我們測試的車輛為三款車型中的頂配車款:DLX 悅享版。

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖2

為了保證測試的客觀性,我先來介紹一下車市 ·家電冬令營的測試項目以及評分標準,并且在測試中嚴格執行測試標準,以確保實驗數據的準確性。

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖1

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖5

大家都知道溫度對于電池的影響較大,雖然正值初春,但北京戶外夜間溫度依舊在冰點以下。我們將菲斯塔純電動于前一天21點17分“殘忍地”拋棄在位于北京西四環定慧橋附近停車場中,并于第二天上午9時55分取車,經過近13小時的低溫停放以此來模擬車主日常通勤的使用場景,并且將放置前后的表顯續航里程進行采集和對比

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖2

此時為北京時間9點47分,室外溫度實測2.7℃,通過菲斯塔純電動的儀表盤能夠看出,表顯續航里程由初始的403km降低至401km,結合我們的冬令營評價體系(靜置前后表顯續航里程差值不超過10km得10分,超出10km不得分),菲斯塔純電動此項得分為10分

電車和燃油車最大的區別莫過于補充燃料(電量)所花費的時間,燃油車加滿一箱油僅需數分鐘,而新能源車型則需花費數個小時充電,可以說,充電時長直接影響了車主的“心情舒適度”。

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖7

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖8

通過充電樁的顯示屏我們能夠看到,菲斯塔純電動的需求電流從第23秒就增長到110A,原本以為很快會達到設備能夠提供的最大電流120A,但是隨著時間的推移,需求電流在90A-110A范圍內波動,充電功率并沒有繼續提升,結合我們的冬令營評價體系(剩余電量在50%以下時,充電電流10分鐘內達到120A的得10分,超出10分鐘不得分),菲斯塔純電動此項不得分。

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖9

此外我們能夠看出,菲斯塔純電動電池電量在50%-80%時,需求電流在85A-120A之間波動,并且電流變化并沒有規律可循,電池電量在80%-90%時,充電電流降低至63A,而剩余電量大于90%時,充電電流由63A逐漸減少至18A。

此外在充電時長方面,菲斯塔純電動補充電量由33%充至80%耗費了50分鐘,而補充電量由80%至充滿耗費了40分鐘,能夠看出菲斯塔純電動和其他新能源車型相比,充電高效區間并不明顯,充電時間表現也并不突出。

我們將菲斯塔純電動的四輪胎壓補充至車身標識上建議的250kPa,并且將小計里程清零,在空調關閉并且在Comfort舒適模式和動能回收1擋情況下,分別在擁堵路況(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行駛至少10、20、20、20km,并且記錄下表顯電耗以及表顯續航差值。

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖3

根據我們的冬令營評價體系評判(四種工況下平均電耗差值不超過5kWh/100km得5分,超過不得分;四種工況下平均電耗最高不超過20kWh/100km得5分,超過不得分),菲斯塔純電動四種工況下平均電耗差值高于5kWh/100km不得分,四種工況下平均電耗最高不超過20kWh/100km得5分

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖11

菲斯塔純電動在高速工況下,表顯平均電耗為15.5kWh/100km,表現相對出色,我們實際行駛了31km,而表顯續航前后僅相差32km。此外在低速和中速路況測試中,菲斯塔純電動表現電耗都維持在非常低的水平,特別是在40km/h以下的低速擁堵路況中,菲斯塔純電動平均能耗僅為9.5kWh/100km,甚至我們行駛10km,而表顯續航里程僅下降7km。

接下來我們在空調開啟并且在Comfort舒適模式和動能回收1擋情況下,分別在擁堵路況(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行駛至少10、20、20、20km,并且記錄下表顯電耗以及表顯續航差值。

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖4

根據我們的冬令營評價體系評判(四種工況下平均電耗差值不超過10kWh/100km得5分,超過不得分;四種工況下平均電耗最高不超過25kWh/100km得5分,超過不得分),菲斯塔純電動的打開空調四種工況下平均電耗差值不超過10kWh/100km得5分,四種工況下平均電耗最高14.6kWh/100km低于25kWh/100km得5分

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖13

在開空調的情況下,菲斯塔純電動給我們帶來了不小的驚喜,高速工況平均電耗僅為14.6kWh/100km比關閉空調還要省電,此外通過把各工況下開/關空調的實測表顯平均能耗進行比較,我們發現打開和關閉空調情況下的實測表顯能耗相差不大。可見空調并不是影響菲斯塔純電動能耗水平的主要因素,甚至在中高速、高速工況下開空調時表顯能耗要更低一些,除去人為因素外,我們猜測可能是空調對電池組有一定加溫作用的原因。

冬季進入到冰冷的車內,大家都會迫不及待的打來空調取暖,因此車輛空調的制熱速度也直接影響了我們的舒適感受。接下來我們對菲斯塔純電動的空調性能進行測試。

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖14

我們首先將車輛靜置在室外6小時以上,測定菲斯塔純電動的前后排右側座位腳墊處的溫度,并且將空調溫度設置到最高溫度、自動模式,記錄前后排測試點溫度升高至20℃所需時間

經測試菲斯塔純電動前排腳墊由-2.1℃升高至20℃所需時間僅為2分48秒,可以在很短的時間內為駕乘人員提供溫暖的乘坐體驗,而且與大多數同級別車型僅靠前排座椅底部的出風口對后排加溫不同,菲斯塔純電動后排中央出風口也能夠吹出熱風,后排腳踏處溫度升高到20℃所需時間為8分34秒,結合上我們的車市冬令營評價體系來看(前排達到規定溫度時間不超過5分鐘得5分,超過不得分,后排達到規定溫度時間不超過10分鐘得5分,超過不得分)此項目菲斯塔純電動得分為10分

開空調跑高速更省電菲斯塔純電動冬季能耗實測-圖5

最后我們來計算一下本次菲斯塔純電動的真實綜合能耗,我們從剩余電量79%開始進行測試,再次充電至電量79%時,共補充電量30.18kWh,除以該車的初始里程和最終里程差值198km,計算出車輛的總平均能耗為15.2kWh/100km,結合上我們的車市冬令營評價體系來看(真實綜合電耗低于15kWh/100km,加5分,低于20kWh/100km,加2分,超出20kWh/100km,不加分)菲斯塔純電動得到2分的附加分,而且本次所有項目的測試 ,都是在Comfort舒適模式下和動能回收1擋情況下進行的,如果選擇ECO模式或更高的動能回收等級,預計會得到更為出色的能耗表現。

車市·家電冬令營菲斯塔純電動車開著空調更省電-圖16

到這里本次車市冬令營就已經結束了,將全部測試項目評判所得的分數相加,北京現代菲斯塔純電動共得到37分,結合我們能耗評價標準,給予菲斯塔純電動能耗水平C級的評價經過多個項目的測試,菲斯塔純電動在低溫下靜止13小時微弱掉電以及較低的高速工況能耗都給我們留下了深刻的印象,只是在充電效率方面,這款車型仍有升級優化空間。接下來我們還將為大家帶來多款熱門純電動車型的真實能耗測試,請繼續關注網上車市。

菲斯塔純電動

發表評論(共0條評論)

最熱評論

全部評論

意見
反饋
虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>