加速快到不好控制?廣汽新能源Aion LX 80D實測

最近在測試的這臺廣汽新能源Aion LX四驅版車型,吸引了很多網友的關注,而且大家的議論點很有意思。傳統概念中我們測試一款純電動車型,最核心的關注點是續航里程、能耗水平和智能網聯使用體驗,而這輛Aion LX 80D最突出的賣點是其3.9秒破百的加速性能。就在我們進行測試的這幾天,廠家也打出了“中國最快的車”這樣的宣傳口號。那么這款SUV到底有多快?開起來感覺怎么樣?今天我來和大家詳細聊聊。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖1

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖2

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖3

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖4

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖5

從示意圖上可以看得很清楚,專屬純電平臺的優勢在于,不需要考慮發動機、變速箱、油箱和排氣管路,對于四驅車型來說,也不需要預留傳動軸通道,前后兩部電機通過電腦控制協同運轉即可。對于用戶的利益點也顯而易見,軸距可以靈活設置,底盤中間預留充足的空間給電池組,上面的車內空間自然也更寬敞了,而且車輛的造型設計也有了更大的發揮空間。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖1

Aion LX 80D車型從2019年底已經陸續開始交付用戶,很多網友反饋“確實很快”、“不好控制”,但實際上你還需要選裝極致加速包才能激活3.9秒破百的頂級性能。這套選裝包只針對Aion LX的兩款四驅車型推出,根據廠家更新的信息,從今年4月份才開始交付用戶。當然如果您覺得3.9秒破百沒啥價值,也不愿再等一個多月,不選極致加速包也沒關系,Aion LX 80D本身已經能夠做到5秒內破百。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖7

那么選裝了極致加速包之后的Aion LX 80D到底有多快?根據我實測的數據來看,比官方給出的3.9秒破百還要快,之前測試的成績顯示其0-100km/h加速時間只需要3.84秒。這個成績剛好和在去年洛杉磯車展上發布的寶馬X5 M雷霆版(BMW X5 M Competition)加速性能相當,比保時捷卡宴Turbo Coupe快0.1秒,比蘭博基尼Urus慢0.2秒。也就是說,單從0-100km/h加速時間這項成績來看,這輛選裝了極致加速包的廣汽新能源Aion LX 80D車型已經有點兒資本可以和這些頂級性能SUV相提并論。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖8

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖9

我想這位網友剛開始駕駛Aion LX 80D的時候肯定不會特意調整到SPORT模式,其實這臺車在默認的NORMAL模式下,已經能夠提供非常出色的加速性能。對加速踏板輕輕施加壓力,3秒鐘以內你肯定能夠達到交規所設定的城市限速。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖10

雖然沒有專門的測試場地可用,我們也準備在開放道路中盡可能觸碰到這臺Aion LX 80D的加速極限。于是在一個紅綠燈變換的路口,我的同事在確保安全的情況下,調整到運動模式狠踩了一腳。后來問他當時的感受,說“快得蒙圈了”,在后面幾天的測試中,他每天回來都會說“今天跑贏了xx車”。當然這種虛榮的樂趣我們并不提倡,但是知道自己的座駕有這種實力,心理上的感覺還是非常飽滿的。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖11

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖12

說到I-Pedal模式,我覺得有必要再介紹Aion LX的另一個特點,那就是上文提到過的ibooster能量回收系統,這套系統來自博世,能量回收效率達到23%,最重要的是,這套能量回收系統真正做到了“無感”。也就是說,你不用像駕駛其他純電動車型那樣考慮調整到幾級能量回收強度能夠增加續航?也不用擔心過強的拖曳感會讓乘客暈車,一切都和駕駛燃油車一樣。而當遇到擁堵路段,你也可以切換到I-Pedal模式來緩解駕駛疲勞,提供給用戶先進技術帶來的高級體驗。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖13

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖14

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖15

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖16

前面已經用很大篇幅介紹了我的同事和SPORT模式發生的故事,綜合來看,我覺得ECO模式比較適合日常城市駕駛,特別是遇到路上車多,只能中低速行駛的時候,動力輸出較為平緩,便于控制。另外兩種駕駛模式,比較適合在通暢的城市環路或是高速路上行駛,或者偶爾釋放一下心情。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖17

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖18

我想如果能夠配備空氣懸架肯定會有所改善,但顯然那也就意味著成本和最終售價的進一步上升。所以Aion LX在操控性和豪華感之間做出了:給你極致加速,也給你舒適的懸架設定,只好在彎道上略有遺憾。和彎道性能相似,Aion LX的制動踏板也傾向于舒適化調校,至少初段制動力輸出沒有彰顯它高性能的特征,而且制動時會有比較明顯的車身俯仰回彈。

加速快到不好控制廣汽新能源Aion LX 80D實測-圖19

最后來總結一下吧,網友們所說的Aion LX 80D“難以控制”的動力感受所言非虛,而且在選裝了極致加速包之后,那種在確保安全和遵守法規的前提下“遇誰秒誰”的性能體驗確實令人著迷。而如果把這臺車當作日常城市行駛的代步工具,顯然ECO模式較為適宜,而且還能獲得更長的續航里程。接下來我們還要對Aion LX 80D進行多種路況下的真實能耗測試,請大家繼續關注。

Aion LX
Aion LX 網友評分 : 5
參考價 : 22.96萬起

發表評論(共0條評論)

最熱評論

全部評論

意見
反饋
虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>