多路況實測:高性能=高能耗?Aion LX表示不服

最近測試的這臺廣汽新能源Aion LX四驅車型,吸引了眾多網友的關注。其中我們聽到最多的聲音就是對其標稱NEDC續航600km的數據并不是那么有信心。的確,這臺Aion LX 80D最突出的特點是3.9秒破百的加速能力,但是作為一臺純電動SUV,充電效率以及續航能力是否扎實也是權衡車輛“可買性”的重要因素。所以我們接下來就把這輛四驅版Aion LX 80D放進車市·家電冬令營的評價體系中進行測試,看看它的真實能耗和續航表現如何

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖1

關于網上車市·家電:

都是為家庭服務的電器,純電動車和傳統意義上的家用電器之間,其實并沒有太大的區別。根據實際用車體驗,純電動家用車用戶最為關心的車輛產品點主要包括車輛售價、實際續航里程、車輛性能、車輛安全性、充電速度和充電便捷性、車內空間舒適性等。本欄目將對以上產品點進行重點體驗和評價,并針對不同車型的個性化特點進行擴展介紹。

關于《冬令營》:

純電動車主的用車幸福指數隨著氣溫降低逐漸下降,本次《冬令營》舉辦,主旨在于篩選出在寒冷環境下也不掉鏈子的“靠譜兒”純電動車型。在-10℃-10℃的氣溫區間內,我們將針對各款純電動車型展開一系列測試。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖2

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖3

對于一臺自主品牌新能源SUV來說,近三十萬的價格并不是消費者輕易能夠接受的。但是我們從網上車市車友群、論壇中卻發現了一個非常有趣的現象:這些車主選購的車型大都為80以及次頂配的80D車型,這兩款車型的售價已經接近三十萬元,并且NEDC續航能力均能夠達到600-650km,由此可以看出Aion LX的車主大多數都是沖著長續航能力以及加速性能來消費的。

為了保證測試的準確以及權威性,我先來介紹一下車市·家電冬令營的測試項目以及評分標準,并且在測試中嚴格執行測試標準,以確保實驗數據的準確性。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖1

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖5

雖然近些日子天氣逐漸回暖,但是早晚溫差還是相對較大。我們搶在溫度相對較低的日子對Aion LX進行靜止掉電測試:將Aion LX在前一天16點30分放置在位于南三環的某小區樓下,于第二天9點46分取車,經歷了17小時的低溫停放來模擬車主日常通勤使用場景,將放置前后的表顯續航里程差異進行對比,以此作為評判依據。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖6

此時為北京時間9點46分,室外溫度實測4.8℃,通過Aion LX的儀表盤能夠看出,表顯續航里程并沒有變化,依舊顯示剩余續航477km,結合上我們的冬令營評價體系(靜置前后表顯續航里程差值不超過10km得10分,超出10km不得分),Aion LX此項得分為10分

對于電車和燃油車最大的區別莫過于補充燃料(電量)所花費的時間,燃油車基本上加滿一箱油的時間僅需數分鐘,而新能源車型則需花費數個小時補電,因此新能源車型充電效率和充電時長直接影響了車主的用車舒適度。這臺Aion LX 80D的胃口真是不小,它搭載了93kWh的電池組。可能有些朋友對于這個數字沒什么概念,我來舉個例子,我們家電·冬令營上一臺測試車型——菲斯塔純電動搭載的電池組容量為56.5kWh,Aion LX的電池容量已經接近菲斯塔純電動的1.7倍了,因此我們也為Aion LX的充電速度測試成績捏了把汗。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖7

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖8

在充電過程中還發生了一個小插曲,我們一開始選取的充電樁開始為Aion LX補電時,通過顯示面板能夠看出該車的需求電流為125A,但是實際的充電電流一直在91A左右徘徊,這也直接影響了Aion LX前三十分鐘的充電效率,因此我們推斷是該充電樁出現了問題,在充電三十分鐘時結束充電,并且立刻在旁邊的充電樁補電,在這半小時內一共充電17.91kWh,將電量由10%補充至29%。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖9

出于充電樁損壞等客觀因素考慮,Aion LX的充電電流若在良好的充電樁下能夠達到120A以上,因此我們在此項目中給予Aion LX 滿分10分的評判

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖10

Aion LX的需求電流一直非常穩定,自電量剩余10%開始充電時,需求電流就為125A,并且在更換充電樁后,實際充電電流能夠達到120-121A,一直保持到電量補充至80%,經過我們計算時間,Aion LX電量從30%補充至80%花費了56分鐘,根據該車NEDC續航600km來看,其剩余續航里程增加了300km,用時不到1小時,還是比較高效的,并沒有因為電池容量較大的原因使充電時間成倍增加。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖11

Aion LX在電量補充至在80%-90%區間時,需求電流下降由125A下降至68A,充電電流也隨之下降。當剩余電量達到90%時,需求電流由68A降至21A,甚至能夠看到車輛儀表顯示電量在97%時還需27分鐘充滿,最終我們耗費了77分鐘將電量由80%充至100%。我的心情也由平靜轉變成焦急直至煩躁,我想車主日常使用中還是將電量補充至80%就好。

正如許多網友所言,Aion LX 80D前后雙電機的加持,帶來3.9秒破百的能力絕對稱得上性能車了,但是性能車就一定代表高能耗嗎?接下來我們將Aion LX開起來,看看它在不同工況以及開空調情況下的能耗表現。此前我司賈老師已經對Aion LX的性能進行了詳細的闡述(點擊跳轉),正如他所說的,該車在NORMAL、SPORT模式下的動力輸出都非常“狂躁”,只有ECO模式下才顯得正常一點,因此以下能耗測試均在ECO模式下進行。

我們將Aion LX的四輪胎壓補充至車身標識上建議的250kPa,并且將小計里程清零,在空調關閉并且ECO模式模式下,分別在擁堵路況(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行駛10、20、20、20km,并且記錄下表顯電耗以及表顯續航差值。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖12

在不開空調的情況下,Aion LX的表現在我的預期之內,畢竟這輛SUV自重就已經達到2.2噸。在40-60km/h工況下,表顯平均電耗為18.1kWh/100km,實際行駛20km,表顯續航僅下降23km。若在此工況下行駛,結合上NEDC續航600km來看,Aion LX能夠行駛521km,城市內代步一周絕對沒有問題。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖13

值得一提的是,在高速工況下,Aion LX的表顯能耗也沒有高得離譜,24.2kWh/100km是一個能夠接受的水平,實際行駛20km表顯續航下降了37km,換算來看,純高速工況下Aion LX能夠行駛324km,能夠滿足中短途出游需求。

根據我們的冬令營評價體系評判(四種工況下平均電耗差值不超過5kWh/100km得5分,超過不得分;四種工況下平均電耗最高不超過20kWh/100km得5分,超過不得分),Aion LX四種工況下平均電耗差值高于5kWh/100km不得分,在高速工況下平均電耗最高為24.2kWh/100km,不得分

我們將Aion LX的四輪胎壓補充至車身標識上建議的250kPa,并且將小計里程清零,在空調設定24℃,風量2檔并且ECO模式下,分別在擁堵路況(0-40km/h)、中速(40-60km/h)、中高速(60-80km/h)、高速(80-120km/h),行駛10、20、20、20km,并且記錄下表顯電耗以及表顯續航差值。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖14

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖15

在開空調情況下,Aion LX的能耗表現都和不開空調時差異較小,例如在擁堵工況和中高速工況下,平均電耗僅相差1kWh/100km以及0.4kWh/100km,可以分析出在Aion LX上空調并不是影響能耗的主要因素。此外在高速工況下,實際行駛20km時表顯續航下降了43km,換算出Aion LX在開工調純高速工況下能夠行駛約280km,雖然和NEDC 600km的續航有較大差異,不過280km也是一個能拿得出手的成績

根據我們的冬令營評價體系評判(四種工況下平均電耗差值不超過10kWh/100km得5分,超過不得分;四種工況下平均電耗最高不超過25kWh/100km得5分,超過不得分),Aion LX在開空調情況下的四種工況各自平均電耗差值不超過10kWh/100km,得5分,高速工況平均電耗最高為27.8kWh/100km,不得分

冬季在較低的溫度下進入到車內,大家都會迫不及待的打來空調取暖,因此車輛空調的制熱速度也直接影響了我們的舒適感受。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖16

我們首先將車輛靜置在室外6小時以上,測定了Aion LX的前后排副駕腳踏出溫度,將空調溫度設置到最高溫度、自動模式,記錄溫度升高至20℃時所需時間。

經測試Aion LX前排由5.1℃升高至20℃所需時間為5分07秒后排腳踏處溫度升高20℃所需時間為6分56秒。此外要吐槽一下Aion LX中央扶手處后方的出風口并不能吹出熱風,僅靠前排座椅底部的出風口進行加熱,考慮上近30萬的售價實屬不應該。結合上我們的車市冬令營評價體系來看(前排達到規定溫度時間不超過5分鐘得5分,超過不得分,后排達到規定溫度時間不超過10分鐘得5分,超過不得分),此項目Aion LX得分為5分

最后我們來算一下本次Aion LX的實際綜合能耗表現,用我們本次充電的電量除以該車在測試中的實際行駛里程,計算出車輛的總平均能耗為18.2kWh/100km,結合上我們的車市冬令營評價體系來看(真實綜合電耗低于15kWh/100km,加5分,低于20kWh/100km,加2分,超出20kWh/100km,不加分)Aion LX能夠得到2分的附加分

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖17

到這里本次車市冬令營就已經結束了,將全部測試項目評判所得的分數相加,Aion LX的總分為32分,結合上我們的車市能耗標準,給予Aion LX能耗水平C級的評價。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖18

此外我還想和大家說說此段時間駕駛Aion LX進行測試時的真實感受。首先不得不說的是這臺車的外觀設計絕對有很高的回頭率,在一次停車時,無意中將Aion LX停靠在一臺漢蘭達旁邊,能夠發現在氣勢以及精致度上這臺自主品牌車型甚至要更強一些。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖19

另外這臺Aion LX的車內靜謐性也給我留下深刻的印象,得益于非常下本的雙層夾膠玻璃(前排),以及車身流暢的轎跑型溜背設計,即使在高速行駛時,胎噪和風噪也能夠得到有效控制。

續航實測性能車等于高能耗Aion LX表示不服-圖20

最后就是要說的就是動力了,前后雙150kW電機帶來的瞬間加速能力絕非一般燃油車能夠相提并論,甚至強大的g值能夠在一瞬間給我帶來眩暈感。想想花費三十萬的價格能夠體驗到“超跑級”加速,是不是會覺得比較超值?

總結:總體來看Aion LX的能耗表現比我們預期的要好,實際綜合能耗能夠控制在18.2kWh/100km,可以說是一個非常不錯的成績,對這臺Aion LX 80D車型有“電老虎”顧慮的朋友可以放心了。除此之外,我認為較為高級的內飾材料、出色的靜謐性和寬敞的空間表現都是它的優勢。30萬級別,你會不會選擇這款中國品牌的純電動SUV呢?想聊聊的朋友,給我們留言吧。

Aion LX
Aion LX 網友評分 : 5
參考價 : 22.96萬起

發表評論(共0條評論)

最熱評論

全部評論

意見
反饋
虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>