新標準制定者!北京首試長城炮越野皮卡

網絡上總有人愛用“猛禽”、“坦途”等字眼兒來形容中國的硬派越野車,以此彰顯國產車的性能水平,同時把這些車型作為某種標準。但我認為中國人自己的越野車并不需要攀附于其他品牌之上,而應該擁有屬于自己的品牌及特質,并成為一種新的標準。在我試駕過長城炮越野皮卡后,我想我有了答案,長城炮越野皮卡就是新標準的制定者,并是國產硬派越野車的最出色水平之一。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖1

我一直在思考一個問題,中國的硬派越野車應該是什么樣子?

只在乎硬派?配置很丐?

配置豪華車?性能老頭兒樂?

山路黃飛鴻?高速變狗熊?

但是筆者在與長城炮越野皮卡在公路、高速和非鋪裝路面的親密接觸后,我想給長城炮總結一個詞,那就是“多面”,這種多面體現在幾個方面。

與駕駛者的深入溝通:

長城炮是一輛能夠完美適應駕駛者的車型,在日常駕駛中無論你的駕駛風格是柔情似水、還是波濤洶涌,長城炮越野皮卡都能給你想要的感覺。其轉向系統就有運動、普通、輕便三種,再配合上其擁有的7種不同的駕駛模式(包含經濟、標準、運動、雪地、泥地、沙地和4L),無論如何排列組合,你總能找到最適合自己的駕駛風格。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖2

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖3

長城炮越野皮卡采用的雖然是電動助力轉向,但與駕駛者的溝通非常及時,擁有很強的溝通感,讓駕駛者隨時能感知路面的一舉一動。而且,該車具備車道居中保持功能,可以聯合電動助力轉向系統實時輔助車輛在車道中心附近行駛,筆者在高速路上實測需把注意力放在控制方向和觀察路況上。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖4

而且配合上長城炮越野皮卡所采用的2.0T GW4C20B汽油發動機+8AT變速箱這套動力組合,動力隨踩隨有,響應及時,而且在100km/h的時速下,油耗僅為7L/100km,非常的省油。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖5

另外,長城炮越野皮卡還有半自動泊車、緊急制動等等功能。

與路面的深入溝通:

這種溝通體現在極端路面條件下,長城炮越野皮卡總能找到最合適的解決方案,在沙地上擁有強扭矩的沙地模式、在濕滑路面有智能四驅輔助的雪地模式、在駝峰等大坡度路面則有4L加持等等。無論是什么樣的路面情況都難不倒長城炮越野皮卡。在極限駕駛過程中,筆者對長城炮越野皮卡的越野巡航功能記憶猶新,也就是常說的蠕行模式,駕駛員僅僅需要在4L模式下打開這個功能,僅用雙手控制速度,電腦則會幫你調節扭矩輸出和剎車力度,即使是陷入沙坑,仍可幫助你脫困。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖6

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖7

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖8

另外筆者在極限駕駛時還嘗試打開“三把鎖”,這“三把鎖”指的是前橋差速鎖、中央差速器和后橋差速鎖,當全部打開時長城炮越野皮卡最野性的一面則顯露無疑,這時候什么駕駛模式已經拋之腦后,留給駕駛者的就是“無畏無懼”般的“沖鋒陷陣”。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖9

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖10

值得一提的是,三把鎖分別具有不同的脫困作用,中央差速鎖適用于前輪或后輪單一車輪打滑的時候,比如駕車駛過有輕微坑洼的路面或者比較平緩的沙地,不過一旦遇到交叉軸或者炮彈坑這種惡劣情況,前后各有一個輪打滑時,就需要打開后橋差速鎖,而如果再極端的情況,有三個甚至更多的車輪打滑時就要打開“三把鎖”了,其中前橋差速鎖需要在4L模式下才能開啟。

與乘坐者的積極溝通:

長城炮越野皮卡雖然可以稱作是一輛駕駛者之車,盡顯駕駛的樂趣,卻沒有把乘坐者拋在腦后,由于采用前雙叉臂、后多連桿的豪華懸掛配置,讓越野皮卡擁有出色的乘坐屬性。由于整體橋式多連桿的物理屬性,其相較于鋼板彈簧在上下彈跳的抑制上做的特別好,在反復以低速和高速通過減速帶時,那種鋼板彈簧皮卡常見的上下彈跳不見了,取而代之的是轎車版的橫向移動,而且,長城炮的多連桿系統是典型的“Baja賽車”的設置,即“交叉三角四連桿”配“橫向穩定桿”的設計,越是快的速度,整車舒適性越高。筆者以80km/h的速度通過連續減速帶時,幾乎感受不到車內的劇烈晃動,“Baja賽車”般的“魔毯懸掛”在長城炮越野皮卡上可以輕松體驗到。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖11

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖12

也正是如此,無論是駕駛者還是乘坐者在長城炮上都能最大限度的體會到舒適,在筆者看來能夠在舒適和硬派中取得“AK47”般的絕佳平衡,實屬是調校上的功力。

寫在最后,為什么筆者認為越野皮卡是“新標準的制定者”

作為曾經深入駕駛過長城炮家族中乘用皮卡、商用皮卡、越野皮卡的筆者來看,這三款車都給筆者留下了不同的感受,我覺得長城炮商用皮卡用一個詞來形容是“順”,那種“順”源自GW4D20M柴油機和那款無比順滑的6MT的高度匹配,你能切實感受到人車合一的駕駛快感。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖13

而乘用皮卡則是“穩”,這種“穩”體現在采埃孚8AT和GW4C20B汽油機的安靜和整車出色的隔音性,再配合上L2級別的自動駕駛技術,盡享駕駛的從容不迫。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖14

而越野皮卡則是“多面”的,既有“順”和“穩”,也擁有自己獨有的“硬派”基因憑借“三把鎖”、“蠕行系統”和“坦克掉頭”等等的硬派配置,放眼中國市場,這樣的越野皮卡也是獨一份的。所以筆者認為長城炮越野皮卡是國產皮卡的“新標準制定者”。

新標準制定者北京首試長城炮越野皮卡-圖15

在回程的路上,筆者駕駛的長城炮越野皮卡吸引了不少注意,不禁讓我想到了《大腕》里李成儒說過的一句經典臺詞,“周圍鄰居不是開寶馬就是開奔馳,你要是開一個日本車,你都不好意思和別人打招呼”。的確,以后你要不是開長城炮越野皮卡,你都不敢說開過優秀的國產越野皮卡。

炮乘用皮卡
炮乘用皮卡 網友評分 : 暫無
參考價 : 12.68萬起

發表評論(共0條評論)

最熱評論

全部評論

級別: 皮卡
綜合平均油耗: 9.78L
網友評分: 暫無
發表口碑 查看口碑
意見
反饋
虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>