連續10年SUV銷量第一 為何300萬人購買哈弗H6 ?

“逆襲合資,一戰封神。”

這是3月27日,在“神車300萬 哈弗十冠嘉年華”直播盛典月活動中,長城汽車股份有限公司高級副總裁兼銷售公司總經理李瑞峰對“國民神車”哈弗H6作出的高度評價。相比于無數個“第一”來說,也許這8個字最能代表哈弗H6所取得的輝煌成就,因為它實實在在地引領了一個時代。

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖1

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖2

讓我們把時間撥回到2011年,當時國內的汽車工業正處于快速發展初期,國內汽車市場大部分被合資品牌所占領。上汽集團2011年銷量超400萬輛,豐田也即將要邁入百萬陣營。自主品牌中只有五菱可以與之抗衡。在這樣的環境下,相信誰也沒有想到,在一個當時名不見經傳的地方,有一群對汽車充滿熱忱的年輕人,用一腔熱血打造出了一款可以引領一個時代的“爆款”車型,并且徹底改變了中國汽車的產業格局。

1、8年、300萬

哈弗H6的成功也許有人會想到,但相信沒有人會想到,其影響會如此巨大。其實就連當時打造哈弗H6的長城人也沒有想到,他們當時的目標是用幾年時間超過本田CR-V,但事實上,哈弗H6只用了不到一年時間就超越了本田CR-V,還有大眾途觀等熱銷的合資車型。

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖3

在當時的市場環境下,定位緊湊型SUV的哈弗H6面臨兩大細分市場的挑戰,一個是售價在20萬以上的合資品牌,例如上述的豐田CR-V、大眾途觀等;另一個是逆向開發的10萬以下的自主車型。而哈弗H6從研發初期就決定面向基本處于空白狀態的10萬-15萬價格區間。這一階段,實用性與高性價比成為哈弗第一代產品的成功秘訣。

哈弗H6的成功讓長城汽車在兩年后決定(2013年)決定開始獨立運營哈弗品牌,聚焦SUV產品的開發與制造。除此之外,哈弗H6在技術上也發生了質的改變,自動擋開始大規模使用,同時也將譜系分為升級版、運動版,以便滿足不同消費者的需求。

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖4

此后在2017款車型上,哈弗H6又進行了“紅標”與“藍標”的區分,以滿足用戶更加個性化的需求。在實行了一系列市場策略以后,哈弗H6助力哈弗品牌在2016年實現了飛躍式增長,從不到40萬輛的水平躍升至將近60萬輛的規模。值得一提的是,哈弗H6在2016年也創下了有史以來的銷量紀錄,12月單月銷量達到8萬輛

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖5

在這樣的高光時刻,哈弗H6也在2017年的上海車展迎來了自己的第二代車型。除了繼承第一代車型的優秀基因以外,各大層面均進行了大幅升級,同時也快速布局了多款個性化配置車型,2018年的冠軍版、2019年的鉑金版、GT車型等等,使得消費者的選擇空間更加寬廣。不斷的技術迭代,讓哈弗H6的產品力始終保持在最佳狀態,也讓其實現了連續81個月SUV銷量冠軍的“神話”

2、天時+地利+人和=神話?

不得不說,哈弗H6的出現正可謂生逢其時,中國汽車產業的高速發展為哈弗H6的成功提供了得天獨厚的成長環境。在這樣的“天時”中,長城汽車高層也針對汽車市場進行了深入調研,從一線城市到六線城市,長城汽車進行了非常嚴密和最大廣域的調查,范圍覆蓋到SUV車主、轎車車主以及將要購車的消費者。

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖6

通過這種科學而嚴謹的調研,長城汽車精準地把握住未來消費者對于SUV汽車品類的期待通過這種“用戶思維”為哈弗H6的成功打下了最關鍵的基礎。在其進入市場以后,哈弗H6也發揮了“馬太效應”的積極作用,通過用戶之間的口碑相傳,“雪球”越滾越大,最終用8年時間邁入了300萬輛大關。

了解長城汽車的朋友可能知道,在很長一段時間內,長城汽車基本上不用做產品宣傳。在他們看來,口碑就是最好的宣傳方式。據一位第一代哈弗H6車主講述,其購買哈弗H6以后,相繼“安利”了身邊不下幾十位親戚朋友買哈弗SUV。哈弗SUV的產品品質經受住了市場考驗,受到了眾多消費者的信賴。從這一點就能看出哈弗H6的實力與魅力,絕對是“名副其實”。

在產品品質上,長城汽車從賽弗(哈弗之前的SUV車型)開始就一直嚴格管控。除了流程上嚴格以外,據說每輛車的商品出來,魏建軍董事長都會去親自試駕,如果達不到標準,這款車就得重新“回爐”。哈弗H8就是一個很好的例證,哪怕出現一絲的問題,都不會流入市場。

3、全球化格局 過度投入研發

除了對用戶消費心理的精準把控,哈弗在技術上的“執念”,也讓其在產品質量上一直備受好評。據財報公布的數據,長城汽車平均每年的研發投放在30億元左右。在2019年年初哈弗全球化戰略發布會現場,長城汽車董事長魏建軍更是高調宣布,未來5年,哈弗的全球研發總投入將超過300億元。這一意味著,從2019年開始,長城汽車在研發上平均每年投入資金高達60億元。

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖7

截止目前,長城汽車在研發領域已經構建起以保定總部為核心,涵蓋歐洲、亞洲、北美的“七國十地”研發布局。其中保定的技術中心,斥資50多個億,建立了國內最大規模的汽車綜合試驗場、功能最完備的實驗室等;德國負責底盤的開發,奧地利負責電控系統的開發,日本技術中心負責輕量化的研究……

逆襲合資一戰封神 300萬個選擇為什么是哈弗H6-圖8

與此同時,長城汽車還從全球40多個國家聚集了上千名頂尖的設計師與工程師。隨著“新四化”的不斷推進,哈弗在電動化、智能網聯、全球化、共享化方面也都取得了豐碩的成果。例如全新哈弗H6所搭載的Hi-Life智能車機系統,著實為用戶提供了多樣化的用車體驗。如果說第一代哈弗H6主打實用性,那么第二代哈弗H6則更加精致,隨著市場的變化而不斷迭代。

今年下半年,哈弗H6將迎來基于全新平臺打造的第三代車型。它又會給我們帶來那些驚喜呢?

寫在最后:對于哈弗H6的成功,有太多的溢美之詞可以形容。但300萬輛并不是終點,而是新征程的開始。2020年是哈弗全球化布局的關鍵一年,印度與東盟市場也將成為其下一個“戰場”。與身俱來的技術實力、哈弗品牌一貫穩健務實的作風,相信下一個300萬輛也會在不久后達成。任你風起云涌,我自巋然不動。期待“國民神車”到“全球神車”的精彩轉變。

哈弗H6
哈弗H6 網友評分 : 4.64
參考價 : 10.4萬起

發表評論(共0條評論)

最熱評論

全部評論

級別: SUV
綜合平均油耗: 1.12L
網友評分: 4.56
發表口碑 查看口碑
意見
反饋
虚拟e球彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>